信息详情
市委政法委荣获“突出贡献奖”“创新奖”等奖项
[查阅次数:3107次]  [发布时间:2018年3月2日]
       2月24日上午,昆山节后第一个全市性会议——全市作风和效能建设会议召开,会上,总结2017年度全市作风和效能建设情况,部署2018年工作任务。市委副书记、市长杜小刚强调,全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的一系列重要指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,坚持三个“一以贯之”、做到“五个过硬”,坚持系统化思维、注重规律性把握,按照苏州市作风建设大会部署要求,抓好“大学习”,提升干部专业度;抓好“大调研”,提升服务精准度;抓好“大落实”,提升群众满意度,为昆山实现高质量发展、走在“两个标杆”前列,为高水平全面建成小康社会、高起点开启基本实现现代化建设新征程、全力争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供坚强的作风保障。
       会议表彰了2017年度“突出贡献奖”、绩效管理“优胜单位”、机关效能建设“创新奖”,并对“昆山市第十二批机关服务品牌和第九批机关星级服务品牌”进行了授牌。昆山市委政法委被评为2017年度市级机关绩效管理“优秀单位”,被授予“昆山市五星级机关服务品牌”,荣获“突出贡献奖”、机关效能建设“创新奖”两大奖项。

       2017年,昆山市委政法委把“精准”二字作为工作的主题词和关键点,以全面改革创新为动力,以提高公众安全感、法治建设满意度、政法队伍满意度为目标,坚持“五个牢牢把握”,深入推进平安昆山、法治昆山和过硬队伍建设,社会治理网格化工作得到中央政法委和中央综治办肯定,《江苏省昆山市探索社会治理创新模式提升城市精细化治理水平》的工作经验于2017年12月在中央政法委《政法动态》第47期上刊发,群众安全感满意度省测评达到95.5%,同比提升了4.75个百分点,法治建设满意度苏州测评达到99.7%。
       实现全市“一张网”治理
       全市15个区镇(城市管理办事处)一级网格、311个村(社区)二级网格和1517个基础网格划分到位,所有网格全部编号上图,形成全市网格“一张图”。1517名村(社区)干部进网格担任网格长,同时择优选配2161名网格辅助人员配合网格长开展工作。完成市网格化平台建设,推进区镇(城市管理办事处)网格化管理办公室和村(社区)网格工作站建设。梳理我市标准化的信息采集、社会治理、城市管理、民生服务四个板块85项全要素信息采集和工作事项清单,网格事项实现闭环流转。与数字城管、“12345”打通数据通道,实现联动处置。加快实有房屋、实有人口、实有单位等信息导入网格化信息系统,建模楼栋8万余幢、12万余户、197万余人,绑定房屋地名地址信息近6万条,初步实现“人进户、户进房、房进格、格进图”。全市共上报各类事件100458件,办结99812件,办结率99.36%,其中安全稳定事件15960件。
       推进联动机制建设
       制定《昆山市综合治理联动机制实施意见》,经市深化改革领导小组第5次会议审议通过,组建社会综合治理联动中心中枢平台,构建以市、区镇(城市管理办事处)、村(社区)三级管理,市、区镇(城市管理办事处)两级指挥为骨架的综合治理运行架构和责任机制,实行一个平台、一个号码、一张网络、一支队伍、一套机制、一个办法的“六个一”工作体系。
       探索“四色警情”发布机制
       建立健全以“万人违法警情数、万人消防警情数、万人交通事故警情数、万人民事案件数、信访矛盾化解稳控度”等为主要指标,制定全市和各区镇“平安指数”发布机制。以“蓝黄橙红”四色递增的预警形式,从年初开始,实行月度通报和分析研判,有针对性地指导开展防范和处置工作。
       加强打击整治力度
       开展全市社会治理违法犯罪集中打防专项行动,以黑恶势力违法犯罪集中打防行动等九个专项行动为重点任务,因地制宜、因情施策,各项工作扎实推进。根据发案数量、群众投诉反映等客观情况,明确89个小区为我市重点挂牌督办小区,集中力量整治整改重点地区突出问题,加大对“群租房”等突出问题的综合治理,并总结推广出租房屋集中租赁“五种模式”,人防物防技防水平大幅提升,小区发案数下降8.16%,中心城区小区发案数下降17.11%。
       打造尚法昆山品牌
       落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,调整充实市依法治市领导小组成员,落实年度法治建设目标。全面深化基层法治系列创建,率先探索推进污染环境类刑事附带民事公益诉讼,法治特色学校创建受到广泛好评。深化以司法责任制为核心的司法体制改革,推动繁简分流机制创新,合理确定各类人员权力清单、责任清单,执法司法质效和公信力进一步提升。项目化推进法治惠民实事工程,确定10项市级法治实事项目和52项区镇、部门法治实事项目,做到三级联动、紧贴民生,部门区镇全覆盖。
       强化作风队伍建设
       制定《昆山市公检法联席会议制度(试行)》,建立“大三长”、“小三长”、“部门长”三个层级的联席会议机制,推动公检法在执法中及时研究解决刑事、行政执法过程中遇到的问题,正确理解和适用法律法规,提高办案质量和办案效率。
       加强司法建议、检察建议在工作中的运用,将司法建议、检察建议纳入年度绩效考核,督促并帮助被建议单位及时有效地堵塞制度漏洞、预防工作过失。在市委政法委设立监督电话,在政法各部门窗口等显著位置公开,受理群众反映政法各部门工作中存在的问题、提出的意见和建议,接受纪律作风电话投诉63起,电话即时答复46起,受理并转交办理17起,其他政法部门共受理235起,群众对答复满意率100%。
       成功举办昆山市第八届“十佳政法干警”和“优秀政法干警”颁奖典礼,隆重表彰20位政法干警,弘扬正能量,凝聚战斗力,号召全市广大政法干警以先进为榜样,不断提升执法能力和服务水平。
       2018年,昆山市委政法委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统化思维、注重规律性把握,坚持“三个强化”、五个“牢牢把握”导向,围绕“安全、稳定、有序”目标,更加突出“精准治理”,更加注重“联动融合”,不断创新理念思路、体制机制、科技手段,常态化开展 “大走访”,扎实开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动,完善网格化社会治理机制和综合治理联动机制,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局,为新时代建设创新昆山、幸福昆山、美丽昆山、活力昆山创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。