信息详情
【聚焦十佳政法干警】用心办好每一个案件——走近市人民检察院公诉局副局长钟俊杰
[查阅次数:2726次]  [发布时间:2018年3月6日]
       人物档案
      
       从检十年,他一直奋战在办案一线,经办案件千余件,其中不乏具有较大影响力的疑难复杂案件;细致入微,他从不放过蛛丝马迹寻找犯罪证据;业务求精,他相继荣获“江苏省优秀公诉人”“苏州市优秀公诉人”等称号,是单位公认的业务专家。他就是市人民检察院公诉局副局长钟俊杰。
       昆山首例跨国电信诈骗案、昆山首例组织领导传销活动案……“85后”公诉人钟俊杰在其近十年的从检工作中,办理过不少这样疑难复杂案件,这也让他对检察事业有了更深理解。他说,公诉工作是一项充满压力和挑战的事业,也是需要责任和担当的事业,他会用心办好每一个案件,诠释法律,捍卫正义,努力践行“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。
       在复杂案件中“挑大梁”
       2013年,一起跨国电信诈骗案送至市检察院。这是昆山首例跨国电信诈骗案,该案具有犯罪手段远程化、非接触化等特点。面对此类陌生案件,年轻的钟俊杰迎难而上,担任案件承办人,挑起“大梁”。
       “当时,由于种种原因,该案的幕后老板未到案,到案的只是窝点三名负责打诈骗电话的工作人员,由于该窝点远在泰国,大部分物证、书证均未移交,最初手头只有一名被害人的报案笔录和少量证据,取证非常困难。而且由于只联系到一名被害人,涉案金额只有3万余元。”钟俊杰回忆说。同时,由于案件处于审查逮捕阶段,办案期限只有短短7天,如不能将犯罪嫌疑人批准逮捕,则可能对后续的侦查、起诉和审判工作带来影响。为尽快查清案件,他和同事每天加班加点,在现有证据中进行甄别核对,寻找“蛛丝马迹”。功夫不负有心人,他发现在几处不起眼的“传递单”上都有手写的不同被害人信息和犯罪嫌疑人的代号,根据这些代号及签字,他很快锁定三名犯罪嫌疑人涉案的关键证据,使得案件顺利办理,最终查实涉案金额数百万元。
       据介绍,自2009年8月从事办案工作以来,他累计办理、审批刑事案件达千余件,其中包括昆山首例跨国电信诈骗案,昆山首例组织、领导传销活动案,参与人数众多的非法集资案件等许多具有较大影响力的疑难复杂案件。每查一个案件,他都仔细审查证据,严格依法办事,确保案件公平、公正地处理,积累了许多办案经验,也使他从一名“办案新兵”逐渐成长为“优秀公诉骨干”。
       在追寻正义中努力前行
       “不让一个坏人漏网,不让一个好人蒙冤。”在钟俊杰看来,检察官不仅是法律的执行者,更应该是公平正义的守护者。
       在办理一起虚开增值税专用发票案件中,由于犯罪嫌疑单位虚开的税款巨大,按照当时的法律规定,相关责任人员可能要被判处十年以上有期徒刑。细心的钟俊杰在审查案件中发现,犯罪嫌疑单位的一名会计仅参与了部分走账行为,而且这种行为也是在单位领导授意下进行的,并非整个犯罪活动的策划和组织者,如果对会计也追究刑事责任,显然有悖于法规规定。随后,他依法认定其不属于单位犯罪中的直接责任人员,使得这名会计作为无罪者不被法律追究。
       还有一次,他受理一起非法买卖、储存危险物资案件。从表面上看,犯罪嫌疑人涉嫌非法买卖、储存剧毒化学品氰化金钾,事实清楚、证据确凿充分。然而,他在查证时却发现,在《剧毒化学品目录(2002版)》中,氰化金钾属于剧毒化学品;而在2015年5月1日起施行的《危险化学品目录(2015版)》里,氰化金钾不再属于剧毒化学品,虽然案发时间在2015年5月1日之前,但当时《危险化学品目录(2015版)》已经公布,以非法买卖、储存危险物资追究犯罪嫌疑人刑事责任的基础已不复存在。他当即进行纠正,避免了一起错案。
       “一宗案件,不论大小,都系着一个人的前途和命运。作为一名检察人员,必须时时保持敬畏,秉持严谨细致、一丝不苟的工作态度,确保案件经得起法律和历史的检验。”钟俊杰如是说。
       在不断学习中追求卓越
       在钟俊杰看来,办案就好比盖楼房,法学知识只是基础,还需要更多专业知识进行填充,才能形成合力,处理好一个案件。因此,日常生活中,他特别注重学习和钻研专业,也热衷关注司法热点、难点问题,并与同事分享交流心得体会,提升自己的业务能力。同时,为了提高自己在庭审中的论辩能力,他先后参与了双桥法学社与梦溪法学社辩论友谊赛以及各类辩论活动,形成富有个人特点的辩论风格,也使得他在公诉道路上越来越卓越。
       2015年底至2016年初,他先后参加了江苏省和苏州市检察机关的优秀公诉人竞赛,凭着扎实的法学功底,他在众多选手中脱颖而出,荣获“江苏省优秀公诉人”“苏州市优秀公诉人”和“专业知识优胜奖”等荣誉,被苏州市检察院记个人嘉奖一次,其深厚的法律素养、缜密的法律思维和突出的业务能力获得了苏州市检察院领导的充分肯定。2017年,在检察机关开设的掌上“微课堂”中,他以于欢案为切入点,讲授《舆论质疑司法》一课,受到省市两级检察机关教育培训部门领导的一致好评。