信息详情
督导扫黑除恶专项斗争阶段性工作,坚持“打伞破网”稳固党的执政基础!
——
周乃翔率省督导组赴昆山督导扫黑除恶专项斗争工作
[查阅次数:449次]  [发布时间:2019年4月22日]
 
 

根据省委统一部署,418日下午,省委常委、苏州市委书记周乃翔率省督导组赴昆山督导扫黑除恶专项斗争工作,督促检查阶段性工作成效,发现问题、推动整改。周乃翔强调,昆山要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,进一步提高政治站位、自觉对表对标,切实把专项斗争作为重大政治任务扛在肩上,始终坚持“打伞破网”“打财断血”,持续保持强大攻势,坚决打赢这场硬仗,向党和人民交出一份满意的答卷。苏州市委常委、政法委书记徐美健,昆山市委书记杜小刚,市委副书记张月林,副市长魏杰参加督导活动。

 

在昆山,周乃翔看望慰问了扫黑除恶工作专班,仔细询问线索搜集、研判处置、案件督办等工作开展情况,要求进一步充实专班力量,细化工作职责,优化操作流程,加强联动协作,充分运用现代信息技术,更好发挥富有斗争经验的基层干部力量,细排深挖涉黑涉恶线索,以扫黑除恶的实际战果回应群众期待。周乃翔认真查阅资料、台账,结合扫黑除恶成果展示,深入了解专项斗争工作成效,重点询问“打财断血”“打伞破网”及群众知晓率等情况,指出存在的短板弱项,要求全力以赴补短补软,更大力度推进案件侦办,多种渠道广泛宣传发动,有效提升群众知晓率、参与率,铲除黑恶势力滋生土壤,让百姓真切感受到社会的平安和谐。

 

督导中,周乃翔主持召开扫黑除恶工作督导调研汇报会,听取了昆山开展专项斗争情况汇报,对取得的阶段性成绩予以肯定,对督导中发现的线索排查不够充分、宣传发动不够深入、压实责任不够有力等问题,提出了整改要求。他指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大战略部署,是净化社会生态和政治生态的关键之举。省委、省政府部署开展这次督导,是深入贯彻习近平总书记重要指示精神的必然要求,也是纵深推进扫黑除恶专项斗争的重要举措,要以实际行动和更好督导成效,来充分体现增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 

周乃翔强调:这次督导坚持问题导向,重点围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面工作展开。各地要以此次督导为牵引,进一步总结经验、把握规律,突出重点方面、紧盯关键环节,从严从细从实抓好措施落实。要在提升政治站位上再下功夫,深刻理解把握习近平总书记重要指示的核心要义,站在人民立场部署推进专项斗争,坚持拍“蝇”打“伞”相结合,促进党的执政根基更加稳固。要在重点工作落实上再下功夫,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,切实加大线索核查和案件攻坚力度,紧盯涉黑涉恶案件特别是重大案件不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,紧盯涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”不放。要在健全长效机制上再下功夫,把扫黑除恶与加强基层政权建设深入结合起来,与服务保障高质量发展有机结合起来,注重发现和选树先进典型,力争推出有影响、有说服力的典型经验,在专项斗争中展现担当作为。

    杜小刚汇报了昆山扫黑除恶专项斗争工作情况。他指出,昆山将全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委和苏州市委决策部署,坚持问题导向,补齐短板弱项,政治站位再提升,充分认清扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、法治意义、战略意义,以更强措施、更硬作风、更优保障,不折不扣落实上级相关决策部署;重点难点再攻坚,进一步精准把握中央督导工作部署和全省督导重点任务清单,逐条逐项开展自查自纠、查漏补缺,组织开展新一轮扫黑除恶集中宣传活动,进一步深挖黑恶线索,着力提升线索获取的广度、深度和精度;深挖根治再强化,围绕中央督导工作的要求,充实线索核查力量,加大案件侦办力度,聚焦“问题线索清零”“黑恶积案清零”“打伞破网”“打财断血”,进一步扩大斗争成果,不断显化扫黑除恶专项斗争的昆山速度、昆山特色和昆山经验;整体合力再凝聚,重点围绕中央督导工作流程,细化落实各项迎检任务,以最高标准、最严要求、最实措施抓好省、苏州督导指出的问题和中央督导期间发现问题的整改工作,建好问题清单、整改清单和责任清单,以打准打深打透的实际成效,进一步提升全市人民群众的获得感幸福感安全感。